Questo sito utilizza i cookie tecnici necessari alla trasmissione di informazioni su una rete di comunicazione elettronica e non  utilizza cookie di profilazione.

9788879041287_cop_DEIANA_cucina_janas

Roberta DEIANA
La cucina delle Janas

Erbe e magia nella cucina sarda

2012
La tavola rotonda

248 pagine
ilustrato in bianco e nero


Libro € 14,00 Rassegna stampa
   
ISBN 978-88-7904-128-7    
Acquista
 logo IBS Guarda nel libro    
Le janas sono creature minute, misteriose; «piccole fate che durante la giornata stanno nelle loro case di roccia a tesser stoffe d'oro in telai d'oro», secondo le parole di Grazia Deledda. Alle janas, conoscitrici dei segreti della terra, è dedicato questo originale libro di ricette, che intende riscoprire un ingrediente fondamentale e spesso trascurato della cucina sarda tradizionale: le erbe selvatiche.
Da sempre sfruttate non solo in cucina ma anche per le loro proprietà medicamentose e – nelle mani di una jana – magiche, le erbe danno un tocco speciale a ogni tipo di piatto. Dall'alloro all'ortica, dal mirto allo zafferano, consentono di riscoprire (o rivisitare) ricette note e meno note con sapori delicati e genuini. Roberta Deiana ha scelto 23 erbe, offrendo per ciascuna una selezione di ricette che spaziano dai primi alle carni, dai pesci alle verdure, dai dolci alle conserve e ai liquori.
Per ogni erba, oltre ai segreti per farne sprigionare i poteri in cucina, l'autrice illustra anche l'utilizzo nella fitoterapia e le supposte virtù magiche. Ecco dunque una serie di infusi tradizionali contro i malanni, per rinvigorire, per schiarire i capelli o per curare l'insonnia, e qualche spunto per immedesimarsi in una jana e aggiungere un pizzico di mistero alle proprie ricette ...
L'autrice

Roberta Deiana è nata a Cagliari e vive a Milano. Indecisa tra l'amore per la cucina e per la letteratura, li coltiva entrambi. Scrive, viaggia e si occupa di food styling. Ha scritto Invito a cena con aforisma (Il leone verde), Piccolo ricettario per cuochi perdigiorno (Bietti, Premio Bancarella Cucina 2011), Oli essenziali in cucina (Tecniche nuove) e In cucina con la maga delle spezie (Il leone verde).

Rassegna stampa
14  gennaio 2013 senzapanna.blogspot.it
 luglio 2012 lifegate.it
    luglio  2012 La cucina italiana
 5  luglio  2012 igustoli.altervista.org
 30  maggio  2012 atavolaconannalisa.it

 

Informazioni aggiuntive