Questo sito utilizza i cookie tecnici necessari alla trasmissione di informazioni su una rete di comunicazione elettronica e non  utilizza cookie di profilazione.

9788879041768 cop FERRARI Cucina Dei

Anna FERRARI

presentazione di Valerio Massimo MANFREDI

La cucina degli dèi

Miti e ricette dall’antica Grecia alla Roma imperiale

2014
La tavola rotonda

Formato 13,5 x 20,5 cm
256 pagine
illustrato in bianco e nero


Libro € 14.00 Rassegna stampa
   
ISBN 978-88-7904-176-8    
Acquista
 logo IBS Guarda nel libro    

L'antichità classica ha lasciato la propria indelebile impronta nella nostra cultura, nella lingua, nell'arte e nella letteratura, ma la sua influenza è avvertibile anche in cucina. Nonostante le abitudini culinarie si siano modificate nel corso dei secoli, infatti, ancora oggi la cucina tradizionale mediterranea riprende alcuni ingredienti e procedimenti già in uso fra Greci e Romani. Ce lo dicono i miti, nei quali spesso si parla di cibo: dai banchetti omerici a base di carni arrostite ai cereali simboleggiati dalle bionde chiome di Demetra, dal prodigioso orto di Alcinoo, re dei Feaci, all'importanza di piante quali l'olivo e la vite, i cui frutti compaiono in innumerevoli racconti.
Anna Ferrari, studiosa di mitologia, offre un esauriente quadro dell'alimentazione degli antichi, curiosando tra racconti e leggende che hanno a che fare con il cibo – dal più insolito (l'ambrosia degli dèi, la luculliana cena di Trimalcione) al più comune (i legumi bolliti e i fichi secchi offerti alle divinità in incognito da Filemone e Bauci) – e spiegando quali fossero effettivamente le abitudini alimentari in Grecia e a Roma.
Accompagna la trattazione un'ampia sezione di ricette, alcune tratte direttamente dalle fonti antiche (non mancano le citazioni, in modo che si possa godere di brevi racconti mitologici anche mentre si cucina), altre ricavate dalla tradizione sud europea e basate su ingredienti dell'antichità: non resta che sperimentare una gustosa varietà di piatti dal sapore... divino.

L'autrice

Anna Ferrari, torinese, studiosa di mitologia classica, è autrice di numerosi saggi sul mondo antico e di tre ampi repertori: un Dizionario di mitologia greca e latina (Utet 1999), un Dizionario dei luoghi letterari immaginari (Utet 2006) e un Dizionario dei luoghi del mito.Geografia reale e immaginaria del mondo classico (BUR 2012).

Rassegna stampa
maggio 2014
La Stampa - Tuttolibri
15 giugno 2014
la Repubblica
22 giugno 2014 Il Sole 24 Ore

Informazioni aggiuntive