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9788879042017 cop FERRARI Decamelone

Anna FERRARI

Decamelone

100 ricette con zucche, zucchine, meloni, angurie e cetrioli

2016
La tavola rotonda

Formato 13,5 x 20,5 cm
192 pagine


Libro € 14.00 Rassegna stampa
   
ISBN 978-88-7904-201-7    
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Non ci sono al mondo ortaggi più grandi e versatili delle Cucurbitacee: meloni, angurie, zucche, zucchine, cetrioli offrono uno spettacolare campionario di forme bizzarre, colori sgargianti e dimensioni spesso eccezionali, e vengono usati in cucina in innumerevoli preparazioni sane e gustose adatte per tutti i gusti e tutte le stagioni dell’anno.
Ai meloni e ai loro parenti stretti sono dedicate le ricette di questo libro: che sono cento, come le cento novelle del Decamerone di Giovanni Boccaccio, al quale il titolo si richiama scherzosamente. Ricette nate spesso per mense modeste, ma in molti casi arricchite e rese degne di figurare anche nei banchetti più sontuosi, tanto nelle stagioni fredde (durante le quali la zucca si può conservare a lungo) quanto in quelle calde (durante le quali cetrioli, meloni e angurie offrono un refrigerio paradisiaco).
Per meglio gustare i piatti proposti, Anna Ferrari, studiosa di mitologia e antichità classiche, ha raccolto nella prima parte del libro un ampio e gustoso repertorio di curiosità e notizie storiche, artistiche e letterarie relative all'intera famiglia delle Cucurbitacee: modi di dire, proverbi, nomi dialettali, persino insulti pittoreschi, e poi riferimenti a grandi opere della letteratura e dell’arte, alle fiabe (la famosa zucca-carrozza di
Cenerentola), alle tradizioni folcloriche italiane e di luoghi lontani, ai significati simbolici in riti e feste (come quella di Halloween). Una passeggiata negli orti letterari curiosa e divertente, capace di stupire a ogni passo e di far venire l’acquolina in bocca.

L'autrice

Anna Ferrari, torinese, studiosa di mitologia classica, ha pubblicato per Blu Edizioni La cucina degli dèi. Miti e ricette dall'antica Grecia alla Roma imperiale (2014). È inoltre autrice di numerosi saggi sul mondo antico e di tre ampi repertori: un Dizionario di mitologia greca e latina (Utet 1999), un Dizionario dei luoghi letterari immaginari (Utet 2006) e un Dizionario dei luoghi del mito (BUR 2012).

Rassegna stampa
12   Agosto 2016 www.elle.it/Cucina/anguria-7-ricette-curiose
29  Luglio 2016 SETTE
 Giugno 2016 Segnalazione su Cucina Italiana
 Giugno 2016 L'orto in casa

Informazioni aggiuntive