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9788879042048 cop AAVV Animali domestici Alpi

Riccardo FORTINA
Paolo CORNALE
Manuela RENNA
Luca BATTAGLINI

Gli animali domestici delle Alpi

2017
Natura e ambiente

168 pagine
formato 14 x 22 cm


Libro € 16,00 Rassegna stampa
   
ISBN 978-88-7904-204-8    
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Da sempre le Alpi sono territorio di allevamento e di pastorizia; nel corso dei secoli, uomini e animali hanno modellato l’ambiente alpino dando origine a paesaggi e culture che restano unici al mondo. Oltre metà delle 150 razze di animali domestici presenti in Italia ha infatti origine sull’arco alpino; con l’allevamento sono stati modellati gli ambienti naturali e sono nati prodotti locali e tradizioni popolari di grande fama.
Le 58 schede di questa guida accompagnano gli escursionisti alla scoperta non solo delle razze bovine, ovine e caprine allevate sulle Alpi italiane, ma anche del loro ambiente di allevamento, dei prodotti ottenuti da latte, carne e lana e del folklore e delle tradizioni legati a questi animali.
La guida è anche un grido di allarme contro il rischio di estinzione di tante razze ormai ridotte allo stato di reliquia e allevate con tenacia solo più da alcuni pastori e allevatori, preziosi custodi di tradizioni secolari che rischiano di scomparire assieme agli animali. Un invito, quindi, alla scoperta di un aspetto poco conosciuto della cultura e della natura delle Alpi, e un monito per la salvaguardia di un patrimonio unico.

 

Gli autori
Riccardo Fortina è docente di Nutrizione animale al dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
dell’Università di Torino.
Paolo Cornale è ricercatore presso l’Università di Torino. Si occupa di qualità dei prodotti di origine animale e di valutazione del benessere animale in allevamento.
Manuela Renna è assegnista di ricerca presso l’Università di Torino. Studia gli effetti esercitati dalle tecniche di allevamento e dall’alimentazione sulla qualità dei prodotti di origine animale.
Luca Battaglini è docente di Alpicoltura ed Ecologia degli allevamenti al dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino.
Rassegna stampa
   

 

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