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Un tour culinario per la colazione di Pasqua: dalla Lombardia alla Sicilia

Ciao a tutti! Oggi vi porto in un viaggio culinario attraverso l’Italia per scoprire le idee più originali per la colazione di Pasqua. Ogni regione ha le sue tradizioni e le sue ricette speciali, uniche e gustose. Dalla Lombardia alla Sicilia, non c’è angolo d’Italia che non celebri questa festività con piatti tipici e prelibati. Ma non parliamo solo di pranzo o cena, no! La colazione di Pasqua è un momento altrettanto importante e ricco di specialità da scoprire. Preparatevi a fare il pieno di dolci, pani e altre leccornie!

La colazione di Pasqua al nord: Lombardia e Veneto

Cominciamo il nostro tour in Lombardia, dove la colazione di Pasqua si apre con la Colomba, il dolce per eccellenza di questa festività. Ma non è l’unica delizia: a Bergamo, per esempio, si prepara la “Scarpinocc”, una sorta di raviolo dolce ripieno di amaretti e cacao. In Veneto, invece, si fa largo la Fugassa, un pane dolce a lievitazione naturale, spesso accompagnato da una tazza di cioccolata calda. E non dimentichiamoci del Pinza, un dolce rustico a base di farina, zucchero, uova e grappa, tipico della tradizione veneta.

Verso il centro: Marche e Lazio

Proseguiamo il nostro viaggio verso il centro Italia. Nelle Marche, la colazione di Pasqua è dominata dal Crescia, un pane salato con formaggio e pepe, perfetto da spalmare con un po’ di marmellata. Nel Lazio, invece, si va sul dolce con la Pizza di Pasqua, un dolce lievitato con canditi e uvetta, da gustare magari con un bicchiere di vino dolce. Ma non è tutto, perché a Roma non può mancare la Pigna, un dolce a forma di pigna realizzato con pasta di mandorle e zucchero a velo.

Il sud e le sue delizie: Puglia e Sicilia

Arriviamo infine al Sud, dove le tradizioni culinarie pasquali sono altrettanto ricche e variegate. In Puglia, per esempio, non può mancare la Scarcella, un dolce a base di pasta frolla e uova sode, decorato con zuccherini colorati. Ma la vera regina della colazione di Pasqua è la Sicilia, con le sue Cassatelle di Agira, dolci ripieni di ricotta e cioccolato, e il Pani di Pasqua, un pane dolce a forma di colomba, decorato con uova sode e zuccherini. E per finire in bellezza, un bel cannolo siciliano, perché no?