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Viaggio gastronomico in Lucania: alla scoperta del peperone crusco

Sei mai stato in Lucania? Se , saprai sicuramente che il peperone crusco è uno dei tesori culinari di questa regione. Se no, allora amico mio, ti stai perdendo qualcosa di grandioso. Questo peperone, noto anche come l’oro rosso lucano, è un vero e proprio simbolo della cucina locale. E non è un peperone qualunque, eh. È un peperone essiccato al sole, fritto e croccante, che si usa in tantissimi piatti tipici. E oggi, ti porto con me in un viaggio virtuale alla scoperta dei posti migliori dove poterlo assaggiare. Sei pronto? Allacciati la cintura e preparati a salivare!

Sosta obbligata: Matera e i suoi ristoranti

Partiamo da Matera, la città dei Sassi, che è un vero e proprio gioiello. Qui, in mezzo alle sue stradine tortuose, troverai un sacco di locali dove poter assaggiare il peperone crusco. Uno di questi è “Il Terrazzino“, un ristorante con una vista mozzafiato sui Sassi, dove il peperone crusco la fa da padrone. E poi c’è “Osteria Pico“, un altro locale da non perdere, famoso per i suoi piatti a base di cruschi. Ma non dimenticare di fare un salto anche da “Da Zero“, dove potrai gustare una pizza con sopra una pioggia di cruschi.

Verso nord: Potenza e la sua cucina

Dopo Matera, proseguiamo verso nord, fino a Potenza. Qui, i ristoranti non sono da meno. “Al Becco della Civetta” è un ristorante dove potrai gustare piatti tipici lucani, tra cui ovviamente quelli a base di cruschi. E poi c’è “La Cantina del Re“, un altro posto fantastico per assaggiare l’oro rosso lucano. Ma non finisce qui, perché a Potenza c’è anche “Pizzeria Da Michele“, dove potrai gustare una pizza con sopra una generosa dose di cruschi. Insomma, a Potenza la scelta non manca!

Il finale: Maratea e la sua costa

Per concludere il nostro viaggio, arriviamo a Maratea, sulla costa. Qui, oltre al mare cristallino, troverai ottimi ristoranti dove gustare il peperone crusco. “La Perla” è uno di questi, un ristorante con una vista spettacolare sul mare, dove potrai gustare piatti a base di cruschi mentre ammiri il tramonto. E poi c’è “Ristorante 1999“, un altro posto imperdibile, dove il peperone crusco è protagonista in molti piatti. Insomma, Maratea è il luogo perfetto per concludere il nostro viaggio all’insegna dell’oro rosso lucano.