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9788879042185 cop SCHENA RAVERA Grande libro cucina piemontes

Elma SCHENA

Adriano RAVERA

Il grande libro della cucina piemontese

Ricette, saperi, curiosità

2017
La tavola rotonda

240 pagine
formato 17 x 24 cm
copertina olandese


Libro € 18,00 Rassegna stampa
   
ISBN

978-88-7904-218-5

   
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Turismo, enogastronomia, eccellenze della terra sono un patrimonio da valorizzare nel Piemonte del terzo millennio. Vi confluiscono paesaggio, arte, saperi e naturalmente la tavola. Vigorosa, essenziale e sana, rappresenta la sintesi di ricette sperimentate da generazioni di cuochi, e ancor più di cuoche, che le hanno conservate e trasmesse.
Dotata di un’insolita capacità di dialogare con la tradizione, ma anche di accogliere novità e mutamenti di costume, la cucina piemontese più autentica mantiene un forte legame con la stagionalità e i prodotti della terra. Verdure, riso, carni, formaggi, vino e tartufi, frutta, erbe di montagna, funghi riportano ai sapori delle tavole contadine, delle cucine di famiglia, talvolta ai banchetti di corte (nemmeno i re, del resto, disdegnavano la bagna càuda). Elma Schena e Adriano Ravera, forti di una lunga esperienza di ricerca, hanno dialogato con la gente, visitato le valli più aspre e lontane, scartabellato archivi. Poi hanno verificato, confrontato, sperimentato ai fornelli. Ne è nata una sorta di bibbia della cucina piemontese, arricchita da curiosità, modi di dire, notizie storiche. Piatti alla portata di tutti, con ingredienti e tempi di cottura ben specificati, compongono un ricettario in cui la galuperia e il rito della buona tavola si fanno custodi dell’amicizia e della convivialità.

Gli autori

Elma Schena e Adriano Ravera sono pubblicisti, studiosi di storia e tradizioni ed esperti di gastronomia. A quattro mani firmano libri, guide turistiche e ricettari, e coordinano manifestazioni ed eventi culturali.

Per Blu Edizioni hanno pubblicato Castagne per ogni stagione, Patata sovrana, Piccoli frutti dolci e salati, Formaggi di montagna, Fagioli per tutti i palati, Lumache anzi chiocciole, Funghi tesoro del bosco, La trota nel piatto. Sono anche autori di Le Alpi a tavola (2012), Cucinare in famiglia (2014), A tavola negli anni del boom economico (2015). Con il volume A tavola nel Risorgimento hanno vinto il premio Bancarella Cucina 2012.

Rassegna stampa
17 novembre 2017 La Bisalta
3 novembre 2017 La Bisalta
2 novembre 2017 La Guida
1 novembre 2017 La Stampa
31 ottobre 2017 La Stampa
21 ottobre 2017 La Stampa

 

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